個人情報取扱い

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

リビングネットワークサービス株式会社(以下「当社」という)は、個人情報の取扱いが適正に行われるように個人情報保護のためのマネジメントシステムを構築し、以下に示す事項を実施することで、個人情報の適切な管理に努めます。

1.個人情報の取得、利用及び提供について

当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得し、特定した利用目的の範囲を超えて取り扱いません。 利用目的の変更、当初の範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱う場合は、改めてご本人から同意を得るなど、社内の規程に従い対応いたします。 また、当社は、法令が認める場合若しくは後述する「個人情報の利用目的(取り扱い)について」に定める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。 当社は、個人情報の利用目的(取り扱い)を、全ての従業者に周知徹底させると共に、これに沿った運用を行います。

2.個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の関連規範について

当社は、個人情報保護法をはじめとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。

3.個人情報の漏えい、減失またはき損の防止および是正について

当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの危険を防止するため、社内規程や責任体制を定め、合理的で適切な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを従業員に周知徹底させて実施、維持するとともに、継続的に改善します。

5.個人情報保護の管理体制について

当社は、個人情報保護の重要性について従業員に対する教育を実施するほか、個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。

6.苦情および相談について

当社は、当社に対し個人情報および個人情報マネジメントシステムに関する苦情およびご相談がある場合は、下記の窓口にて適切かつ迅速に対応します。

個人情報相談窓口

  • 〒600-8415 京都府京都市下京区因幡堂町655番地
  • 株式会社ジェイ・エス・ビー 「個人情報相談窓口」
  • 電話番号 : 075-341-2728  FAX番号 : 075-341-5010
  • E-MAIL privacy@jsb-g.co.jp
  • ※当社は親会社である株式会社ジェイ・エス・ビーに個人情報の問合せ窓口業務を委託しております。
  • 制定日:2017年12月1日
  • 最新改訂日:2017年12月1日
  • リビングネットワークサービス株式会社
  • 代表取締役 山内 佑介

個人情報の利用目的(取扱い)について

リビングネットワークサービス株式会社(以下「当社」という)は、お客様に安心してサービスをご利用いただけるよう、お客様の個人情報の取り扱いについて以下のように定めます。

1.個人情報保護統括管理者

当社は、当社が保有する個人情報を適切に管理する責任者として、以下の者を個人情報保護統括管理者に指名します。

  • 個人情報保護統括管理者 : 代表取締役 山内 佑介
  • 連絡先 : 後述の個人情報相談窓口にご連絡下さい。

2.個人情報の利用目的

当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱うものとします。下記利用目的のために当社自ら取得する以外に、グループ会社、得意先、協力会社各社から個人情報を取扱う業務を委託される場合があります。そのいずれにおいても、当該事業・業務の円滑な遂行と目的達成に必要な範囲で適切に利用致します。以下、「個人情報の利用目的」において事業内容が受託業務に該当する場合には、開示対象外の個人情報となります。

(1)開示対象の個人情報の利用目的

  • ①家賃保証サービスに関する業務遂行のため、お客様の個人情報を取り扱います。
  • ・ サービス向上のためのお客様に対するアンケートや各種統計処理の実施のため
    ・ 入居管理に関わる入居者個人のご確認のため
    ・ 家賃債務保証委託契約の締結可否の判断、契約締結及び履行のため
    ・ 家賃債務保証委託契約に基づく求償権の行使のため
    ・ ご意見、ご要望又はご相談について、確認、回答又はその他の対応を行うため
    ・ 賃貸人及び管理会社からの委託に基づく収納代行事務を行うため
    ・ 賃貸借契約の履行及び管理並びに契約終了後の債権債務の精算に協力するため
    ・ 上記利用目的を達成するために必要な範囲での個人情報の第三者への提供
  • ②お問合せ時のご本人確認ならびに内容確認のため、個人情報を取り扱います
  • ③採用に関するご応募頂く際の審査のため、応募者の個人情報を取り扱います。
  • ④人事労務関係業務遂行のため、当社社員の個人情報を取り扱います。
  • ⑤高齢者住宅におけるご入居の際の各種お手続きのため、個人情報を取り扱います。
  • ⑥その他ご本人に事前にご同意頂いた目的のため、個人情報を取り扱います。
  • ※お客様により良いサービスを提供させていただくために、お客様からのお問い合わせ内容等を書面、音声又は電子的方法により記録させていただきますとともに開示対象外の個人情報とさせていただいております。

(2)お取引先の個人情報の利用目的

  • ・ 当社施設の入退出管理のため
  • ・ 受注した委託・請負工事の遂行のため
  • ・ 土地、建物の売買もしくは賃貸借の代理、媒介に関する業務依頼があった場合、その業務遂行のため
  • ・ 当社の事業に関する情報の提供及び各種主催行事への案内、その他お取引に関しご連絡を差し上げるため
  • ・ 相互間の円滑な業務遂行のため

3.個人情報の共同利用

当社では、グループ各社の幅広いサービスをご提供するため、グループ会社間において、当社が取得したお客様の個人情報を共同利用いたします。共同利用の内容は以下のとおりです。

(1)共同して利用する個人情報の項目

お名前、住所(所在地)、電話番号、FAX番号、メールアドレス、当社取引情報、その他、当社の業務に関連し、取得した個人情報

(2)共同して利用する者の範囲

株式会社ジェイ・エス・ビー及びジェイ・エス・ビーグループ各社

(3)共同して利用する者の利用目的

上記利用目的に加え、グループ各社の「商品」、「サービス情報」のご案内の範囲で利用致します。

(4)共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名

株式会社ジェイ・エス・ビー個人情報保護統括管理者 : 林 健児

(5)取得方法

紙媒体および電子データでの授受

4.個人情報の委託について

当社は、上記の利用目的を達成するため、お客様の個人情報を委託する場合があります。

5.個人情報の第三者提供

当社は、あらかじめお客様の同意が得られている場合、法令等により定めのある場合を除き、お客様の個人情報を一切外部に提供することはありません。

個人情報 利用目的 提供の手段・方法 当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、および属性
1.ご契約されたお客様の情報(賃借人、入居者ほか、契約当事者となられる方を含む) ・家賃債務保証委託契約申し込みについての審査結果を賃貸人、管理会社又は仲介会社へ通知するため
・信用情報機関へ提供するため
電話、書面、データ通信等 賃貸人、所有者、管理・仲介会社(その他宅地建物取引業者を含む)、信用情報機関、調査会社、金融関連会社、保険会社
2.保護者(又は保証人)の情報、その他親族、緊急連絡先として記載された方の情報 ・家賃債務保証委託契約申し込みについての審査結果を賃貸人、管理会社又は仲介会社へ通知するため
・信用情報機関へ提供するため
電話、書面、データ通信等 賃貸人、所有者、管理・仲介会社(その他宅地建物取引業者を含む)、信用情報機関、調査会社、金融関連会社
3.採用選考に関する情報 (インターンシップ、内定者を含む) ・採用応募者への情報提供、連絡のため
・採用選考の運営・管理や選考結果通知のため
電話、書面、データ通信等 採用関連事業者
4.従業員に関する情報(退職者を含む) ・人事・労務管理(健康保険組合、年金基金、福利厚生等含む)のため
・給与・賞与などの支払いのため
・退職者への情報提供や退職金、年金の支払いのため
電話、書面、データ通信等 健康保険組合、金融関連会社

6.個人情報についてのお問合せ

(1)個人情報に関するお客様の権利

当社では、お客様より個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、または削除、利用の停止・消去および、第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」という)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応します。

(2)個人情報お問合せ窓口

当社の個人情報についての苦情・相談または個人情報の開示等のお申し出については、下記のお問合せ窓口にご連絡下さい。

  • 窓口 : 株式会社ジェイ・エス・ビー 個人情報相談窓口
  • 住所 : 〒600-8415 京都市下京区因幡堂町655番地
  • 電話番号 : 075-341-2728  FAX番号: 075-341-5010
  • E-MAIL privacy@jsb-g.co.jp

(3)手続き

個人情報についての苦情・相談または個人情報の詳細な開示等の手続きについては、個人情報相談窓口でご案内します。なお、手続きには、本人またはその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。

(4)手数料

個人情報に関する利用目的の通知または開示のお申し出には、一回に付き1,000円(消費税別)の手数料を設定させて頂きます

開示請求についての詳細は株式会社ジェイ・エス・ビーのWebサイトをご覧下さい。

7.個人情報をご提供いただけない場合

お客様からの個人情報の提供は、お客様による任意です。ただし、お客様から個人情報をご提供いただけない場合は、契約の締結やサービスの提供が行えない場合がございますので、ご了承ください。

8.当社のウェブサイトについて

(1)通信の暗号化

お客様から個人情報を提供いただく場合は、そのウェブサイトに強固な暗号通信技術を使用し、お客様の個人情報を保護します。

(2)Cookieの利用

当社はウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、Cookieを使用しております。これらのCookie情報に個人情報は一切含まれません。
※Cookieとは、主にページ間の移動や同一サイトへの複数回の訪問を行う際の利便性を向上させるためユーザのブラウザに情報を記憶させる技術です。

  • 2017年12月1日
  • リビングネットワークサービス株式会社
  • 代表取締役  山内 佑介
ご入居者様お問い合わせ窓口 TEL.075-280-3251 <受付>10:00~17:00[土・日・祝・当社休業日を除く]

お問い合わせ

ページの先頭へ